欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 业务之窗
  • 建筑市场管理
  • 政务督查
  • 城乡建设
  • 理论研讨
  • 行政审批
  • 调查征集
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20

    张掖市住房和城乡建设局关于2017年1-5月全市市政公用设施安全运行及中央环保督察组反馈问题整改情况的通报

    各县(区)人民政府,市市政公用事业管理局、市供热燃气办,市城投公司,张掖中石油昆仑燃气有限公司:

    根据年度工作安排,6月1日-6月13日,我局组织对今年全市市政公用设施运行和中央环保督察组反馈问题整改情况进行了全面检查,现将检查情况通报如下:

    一、市政公用设施安全运行情况

    各县(区)建设局能够履行市政设施运行、安全、应急三个监管责任,认真落实各项安全防范措施,突出重点部位、重点岗位、重点环节,定期开展监督检查和专项检查,积极督促整改安全隐患。各运营单位能够强化安全生产基础,健全安全生产管理规章制度,建立隐患排查治理长效机制,完善市政公用设施应急预案,组织开展安全生产应急演练,逐步提高了安全运行管理水平,全市市政公用设施运行安全情况总体良好。

    (一)供水设施。全市现有城镇供水企业6家,城镇供水厂7座(其中:甘州区2座,临泽县1座,高台县1座,山丹县1座,民乐县1座,肃南县1座),配套建设供水管道787.8公里,日供水能力17.06万立方米,实际日供水8.6万立方米,供水普及率达到100%。一是各供水经营单位能够及时维护维修取水、输水、净水、消毒、供水设施设备、管道和高低压用电设施,及时清洗清水池,保证了正常供水。二是各供水经营单位加氯间通风报警系统完好,氯气泄漏防范措施完善,操作规程齐全,加氯消毒设备运行正常,供水安全生产管理制度健全有效,厂区防火、防恐、监控系统运行正常。三是甘州区二水厂,临泽县、高台县、山丹县、民乐县自来水公司基本建立了供水水质检测化验室,初步对供水水质进行每日自检。六县区供水企业每月委托县(区)疾控中心对水质进行检验检测,报备水质检验检测报告,各供水单位出厂水、管网水水质均符合国家生活饮用水水质标准。

    (二)污水处理设施。六县区已建成投入运行城镇生活污水处理厂6座,设计日处理污水12.4万吨,配套污水管网418.38公里,设计出水水质分别为二级和一级B。1-5月份,平均负荷率为93.28%,处理率93.64%,共处理城镇生活污水1746.65万吨,削减COD5686吨。甘州区、肃南县污水处理厂由政府确定运行单位负责运行,临泽县、高台县、山丹县、民乐县城区生活污水处理厂通过购买服务由社会运营单位负责运行,运行基本平稳。一是各县(区)城市生活污水处理厂都能够按照设计处理工艺进行污水处理,出水水质达标。二是各县(区)能够进一步规范完善城市生活污水处理厂安全生产管理制度,健全运行监管机制。三是各县(区)城市生活污水处理厂进、出水在线监测设备运行正常,并按环保部门要求按时上传数据。

    (三)污泥处理处置。全市污水处理厂1-5月份产生污泥约6837.4吨,市污水处理厂污泥由张掖市康达环保科技有限公司进行无害化处理处置,临泽县、高台县、山丹县、民乐县、肃南县均已与张掖市康达环保科技有限公司达成污泥无害化处置协议。其中:临泽县、高台县、肃南县污水处理厂已将污泥运往张掖市康达环保科技有限公司进行无害化集中处置。

    (四)燃气供应设施。全市现有燃气经营企业33家,其中:管道燃气经营企业4家,瓶装燃气经营企业24家,汽车加气站19家,分别供应管道天然气、液化天然气和液化石油气,日供气23.5万吨,燃气覆盖率达100%。一是各燃气经营企业基本建立了安全管理制度、应急预案,从业人员基本能够持证上岗,按照规范要求作业。二是大部分燃气经营企业能够及时维护消防设备、气体泄漏自动报警装置、储气罐、安全阀、压力表、防雷装置等设备设施。按时将消防设备、安全阀、压力表、储气罐、防雷装置等相关设备进行送检,取得相应的检验检测合格报告。三是各燃气经营企业备用电源设施保养状况良好,能够在外线电力供应不足时应急启动。

    (五)生活垃圾填埋设施。六县区已建成城区生活垃圾处理场6座,设计总库容252.6万立方米,有效库容231.8万立方米,均在设计使用期限内,均通过了建设部、建设厅组织的无害化处理等级评定(二级及以上)。各垃圾填埋场分别由建设局、执法局、环卫大队、县政府所在地镇政府负责管理,生活垃圾填埋场运行基本平稳。

    二、中央环保督察组反馈问题整改情况

    市县区建设局能够高度重视中央环保督察组反馈问题整改工作,认真组织摸底调查,制定整改工作方案,细化整改目标、整改措施和整改时限,明确整改责任人,扎实推进问题的整改落实。

    1. 切实抓好城镇生活污水管网配套建设。2017年全市计划新建污水管网129.22公里,老城区计划新改建污水管网7.5公里,目前新建街、长寿街已敷设污水管网1.5公里。甘州区计划新建污水管网66.4公里,目前污水管网配套工程正在进行可研评审、招标等前期工作, 6月底前开工建设。临泽县计划新建污水管网31.5公里,目前倪家营镇张肃公路段6公里污水管道工程已建成投入使用,第二污水处理厂配套管网工程已完成20公里。高台县计划新建污管网3.27公里,管网工程已列入“黑臭水体”治理项目,正在办理前期手续,计划7月底开工建设。山丹县计划新建污水管网16.15公里,已完成招投标,即将开工建设;山丹河城区段沿线配套污水管网30.4公里,工程已列入祁连山黑河流域山水林田湖项目,正在开展前期工作。民乐县计划新建污管网4.4公里,目前新建敷设了同乐路污水收集管网420米,雨水收集管网420米。计划配套高铁大道火车站片区污水收集管网4.4公里,正在对项目的可行性进行规划论证。肃南县计划对县城十字路口排污管道和副食商场、原食品公司住宅楼排污管道进行改造,铺设污水管道385米,已开工建设,对西柳沟洗车房110米排污管道进行了改造。

    2. 加快实施污水处理设施建设及提标技改工程。根据《中共张掖市委办公室张掖市人民政府办公室关于印发<张掖市2017年度水污染防治工作实施方案>的通知》和《中央第七环保督察组移交督察相关问题整改工作实施方案》要求,今年计划实施甘州区污水处理厂一期提标技改项目、临泽县第二污水处理厂项目、临泽县污水处理厂扩容工程、临泽县城区污水处理厂提标回用工程、高台县污水处理厂提标改造项目、山丹县城区污水处理二期工程和肃南县污水处理厂扩容工程等7项污水处理工程。目前,甘州区污水处理厂一期提标技改项目,已完成可研审批,施工招标工作,计划6月底前开工建设。临泽县第二污水处理厂项目厂区内办公楼已封顶,处理设施土建已完工,正在进行设备安装及调试;城区污水处理厂提标回用工程土建已完成,正在进行设备安装调试工作;污水处理厂扩容工程正在进行基础施工和原厂区管线改造。高台县污水处理厂提标改造项目正在进行土建施工、管网敷设。山丹县城区污水处理二期工程、肃南县污水处理厂扩容工程正在进行可研、招投标等前期手续办理工作。

    3. 全力推进城区黑臭水体治理进度。实施饮马河、东环路芦苇池、黄水沟、东泉干渠黑臭水体治理项目。一是市城投公司负责的饮马河河道治理工程已完成南环路、新建街、长寿街污水管道敷设和相关区域引水入城管道敷设等工作,对饮马河污水进行截流,已实现了饮马河清污分流的目标;二是东环路芦苇池河道治理项目正在评审可研报告,同步开展了项目环评、稳评、施工图设计、施工材料购置等前期工作,已开工实施。三是甘州区黄水沟、东泉干渠治理项目正在进行可研评审,部分工程完成了设计和施工招标工作,计划6月底开始实施张火公路沿线配套污水管网工程。

    4. 认真督导高台县污水处理厂运行。高台县城区生活污水处理厂设计日处理污水0.6万吨,远期(2020年)0.8万吨,污水处理工艺采用CASS工艺,污泥采用一体化污泥浓缩脱水工艺,出水水质达到一级B标准,于2011年6月开工建设,一期工程2013年建成投入运行,配套建设污水收集管道30.5公里,现委托北京佳和兴环保工程有限公司运营。根据《张掖市人民政府办公室关于印发张掖黑河湿地国家级自然保护区生态环保问题深化整改实施方案的通知》要求,我局制定印发了《高台县污水处理厂运行监管方案》,先后开展了2次督导检查。经查,2017年1-5月,高台县污水处理厂设备故障率高,1月、4月、5月份均存在停产维修的问题,处理污水60.57万吨,运行负荷率为68.12%,负荷率不达标。针对运行存在的问题分别向县建设局、县政府发送了整改通知书和工作督办函。

    三、存在的问题

    1.各县(区)市政设施运行不同程度存在“重建设,轻管理”的现象。由于各县(区)供水、供热和污水、垃圾处理等设施运营体制多样化,各县(区)建设主管部门对市政公用设施运行履行行业监管的职能弱化,监管不够到位。有的污水处理厂、生活垃圾填埋场建设完工时因各种原因一些设施设备未配套,但运行至今仍未解决。供水管网漏损率、污水处理率、集中供热覆盖率等指标基础数据不全或未建立台账,对设施运行水平缺乏准确的判断。

    2.市政公用设施运行存在一定的安全隐患。燃气方面:张掖中石油昆仑燃气有限公司对天然气用户安全检查存在漏洞,燃气安全使用常识宣传不规范。天然气门站值班保卫人员反恐怖意识淡薄,反恐怖器材使用存放不到位。高台县液化气站、高台县洁源燃气销售公司、甘肃山丹宏定元加气站、民乐县开盛液化气站、民乐县东浦液化气站、肃南县液化气站储气罐防火间距不达标。民乐县开盛液化气站压力表未定期检测。肃南县液化气站作业区车辆随意进入。高台县液化气站、高台县洁源燃气销售公司、民乐县开盛液化气站、民乐县东浦液化气站、民乐县力天天然气有限责任公司未签订安全生产责任书,安全制度不健全,执行不到位,没有安全隐患整改台账。供水方面:一是甘州区三水厂和肃南县供水公司未建立水质检测机构,未开展每日水质自检工作。临泽县、山丹县、高台县、民乐县自来水公司水质检测项目不齐全,检测能力不高,未严格按照国家规定的检测项目、检测频率和有关标准方法,定期检测原水、出厂水、管网水水质。二是甘州区二水厂水源地、高台县水源地、民乐县第二水源地、临泽县城区水源地存在道路穿越的问题,民乐县第二水源地、临泽县城区水源地一级保护区未建成隔离防护设施,山丹县水源地内有养殖项目存在;各县区普遍存在各供水企业对水源地保护区巡察不到位,发现问题不报告、不反映问题。三是普遍存在供水消毒所用盐酸、氯酸钠未办理危化品使用许可证的问题。四是甘州区三水厂加氯间管理不到位,加氯记录不规范;供水应急预案未制定,应急防恐措施不到位;水泵设施配套不齐全,没有备用水泵。山丹县自来水公司水厂泵房配电设施安全管理措施不到位。民乐县水厂防恐措施不完善,沉淀池、处理池等部位无救生设备。污水处理方面:一是临泽县、高台县污水处理厂企业内部未签订安全生产责任书,山丹县污水处理厂岗位安全责任制度不健全。二是各县区污水处理厂厂区内安全警示标志不齐全、不醒目,处理池、沉淀池等大体量水池无急救设施。

    3.市政公用设施运行管理不够规范。供水方面:一是各县区普遍未完全按照国务院《城市供水条例》、建设部《城市供水水质管理规定》和《甘肃省住房和城乡建设厅等六部门关于进一步加强城市供水水质管理的通知》(甘建城〔2015〕161号)要求开展城市供水水质规范化管理工作。二是肃南县居民用户未安装供水计量器具,未执行计量收费规定。三是甘州区、山丹县存在自备水源供水计量不全,供水量未征收污水处理费问题。四是临泽县、民乐县存在农水公司供应城市用水未纳入统一管理的问题。五是普遍存在供水管网漏损率数据台账不全,计算不准确问题,高台县城市供水管网漏损率高。污水处理方面:一是各县区均未建立污水处理率核算数据台账。二是临泽县污水处理厂未建立主要负责人履职报告制度。三是高台县高台县城镇生活污水处理厂处理设备故障率高,运行负荷率不达标、负荷率低;污水处理厂在线监测设备不正常,进水SS、BOD、PH等在线监测设备已不能使用;污水处理厂进水水质COD、氨氮浓度过高。四是山丹县污水处理厂运行管理不到位,无岗位操作规程;出厂水水质数据报送不全面、不及时;未按设计要求建设双回路供电系统。民乐县污水处理厂设计能力偏高,导致污水处理厂运行负荷率低。下雨天进水口污水外溢,污水处理厂进水COD和氨氮浓度超出设计标准;五是由于全市生活污水处理厂污泥处置费用尚不明确,污泥集中无害化处理处置推进缓慢。山丹县未按规定对污泥进行集中处理,未建设污泥临时堆放场。民乐县污水处理厂污泥临时堆放场地未按规定要求采取防护措施。生活垃圾处理方面:一是六县区生活垃圾填埋场均存在作业设备配套不齐全问题。高台县、山丹县、肃南县无独立称重计量设备。山丹县、高台县、民乐县生活垃圾填埋场渗滤液回喷系统运行不正常。二是六县区生活垃圾填埋场均未严格按《生活垃圾填埋场和填埋作业管理规定》、《生活垃圾卫生填埋处理技术规范(GB 50869-2013)》进行填埋作业。三是六县区生活垃圾填埋场未按规定配套建设水质监测井,并未按规定开展水质检测工作。四是普遍存在管理不严格的问题,运行记录不规范,个别时段存在建筑垃圾进场。山丹县、肃南县生活垃圾填埋无消毒、灭蝇和填埋作业记录。

    4.中央环保督察组反馈问题整改进度缓慢。一是甘州区黑臭水体治理工程进展缓慢,尚未开工建设。东泉干渠治理工程未考虑张掖火车站西片区污水收集问题,工程设计未能做到生活污水全收集、全处理。二是甘州区、山丹县、高台县污水管网配套工程正在进行项目前期手续办理,尚未开工建设;肃南县污水处理厂扩容工程和山丹县污处理厂二期工程还处于可研阶段,进展缓慢。

    四、下一步工作要求

    (一)靠实行业监管责任。各县区政府要进一步明确市政公用设施行业监管单位及职能,靠实行业监管责任,不能以委托管理代替行业监管,要责成各县区建设局认真履行行业监管责任,健全监管体系,创新监管手段,不断提高业务素质和监管水平认真组织开展各类检查工作,对已查出的安全隐患,明确责任人,实施挂牌督办制度,切实做到主要领导总负责、分管领导具体抓,强化管理,常抓不懈。要建立健安全保障体系,细化完善突发事件应急预案和预警机制,预防和杜绝各类事故的发生,确保市政公用设施规范安全平稳运行。要认真总结近年行业监管工作实践,针对薄弱环节制定完善地方关于供水、供热、供气和垃圾、污水处理设施安全运行管理的规范性文件,探索建立监管长效机制。

    (二)落实运行单位管理责任。各县区政府要督促县区建设局及市政设施运行主管单位监督、指导各市政公用设施具体运行单位切实加强内部管理,监督运行单位严格按照法律规范运营管理市政公用设施,建立内部运营效能考核机制,提高整体运营效率。建立和完善各项安全保障制度,严格执行安全操作规程,重视突发事件处理处置能力的提升,有效防止各类意外事故的发生,确保各市政公用设施充分发挥社会、经济、环保效益。

    (三)认真整改存在问题。各县区要提高政治站位,正视存在的问题和不足,转变城市建设管理理念,切实增强提升城镇化发展质量水平的紧迫感、责任感,严格按照《国务院城市供水条例》、《国务院城镇燃气管理条例》、《建设部城市供水水质管理规定》、《生活垃圾填埋场和填埋作业管理规定》、《生活垃圾卫生填埋处理技术规范(GB 50869-2013)》、《甘肃省住房和城乡建设厅等六部门关于进一步加强城市供水水质管理的通知》和《张掖市污水处理厂达标运营和生活垃圾无害化处理设施建设突破专项行动实施方案》,针对各自存在的突出问题,进一步强化工作措施,细化工作方案,明确整改时限,认真落实整改任务,并于7月20日将问题整改情况报送市建设局。针对燃气经营安全隐患较多的实际,督促各经营单位委托第三方安全评估机构进行安全评估,并按评估要求进行整改,此项工作要在10月底前完成。

    四)加快中央环保督察组反馈问题的整改。一是 进一步加快项目的可研、设计、招投标等前期工作进度,细化分解项目任务,加快前期各项工作,确保治理项目顺利推进。二是甘州区要进一步优化完善黑臭水体治理工程设计方案,解决东泉干渠张掖火车站西片区地势低洼区域污水收集问题,实现城区生活污水全收集全处理。三是要加大与各责任单位的协调与配合,强化工作措施,形成工作合力,全力推进各项整改任务,同时按照责任分工,加大监管力度,建立行之有效的长期监管机制,巩固黑臭水体整治的成果。

    (五)强化目标任务督查考核。 定期组织专家和相关责任部门对《张掖市污水处理厂达标运营与生活垃圾无害化处理设施突破专项行动实施方案》和环保责任落实情况的专项检查和督查考核,严格时间节点,以责任清单的方式推进各项任务落实,对督查出的问题要逐一落实,限期整改,督查结果同年度考核挂钩,严格考核奖惩,确保全面完成各项目标任务。

     

     

     

    张掖市住房和城乡建设局

    2017年6月23日

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved