欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 业务之窗
  • 建筑市场管理
  • 政务督查
  • 城乡建设
  • 理论研讨
  • 行政审批
  • 调查征集
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20

    张掖市住房和城乡建设局关于2017年1-5月份全市城镇化建设项目进展情况的通报

    各县区人民政府,市市政公用事业管理局、市城投公司,张掖中石油昆仑燃气公司、寰慧科技集团公司:

    根据年度工作安排,6月1日-6月13日,我局组织对今年全市1-5月份城镇化建设项目进展情况进行了检查,现将检查情况通报如下:

    一、全市城建项目进展情况

    今年全市计划建设城建项目110项,投资47.97亿元。经检查,实际实施126项,已开工建设68项,开工率54%,其中已完工3项,正在进行征地、拆迁、设计等前期工作的58项,占46%。

    1. 规划编制。计划投资980万元,编制海绵城市建设规划等9项规划。至目前,城市地下管线综合规划已通过市政府常务会议审定;城市风貌改造街区色彩设计及沿街建筑改造方案已编制完成;海绵城市建设规划、主城区城市交通、旅游信息指示牌规划已完成初稿,待组织专家评审;对张掖市城市总体规划(2012-2020)实施情况进行了系统评估;市域城镇体系规划、城市风貌规划、城市综合交通规划、公共服务设施专项规划正在进行招投标工作。

    2. 城市道路拓改建。计划投资9.06亿元,续建和改拓建道路33条60公里。市区西、南二环路改造工程已完成可研评审、初步设计审查等前期工作,已将用地手续报张掖市国土资源局甘州分局待批,道路施工已完成中间绿化带树木移植,围挡搭设,正在进行道牙石更换、人行道砖铺设和强弱电管沟建设;南环路中段、西环路南段、县府街南段、新建街、长寿街、民主西街等道路改建工程已完成绿化带移除,旧人行道砖、道牙石拆除和部分排水管道敷设等工作,正在进行人行道基层开挖、砂砾石回填、道牙石安装、人行道铺设;城区背街小巷道路改造及亮化工程已开工建设11处,完成6处改造任务,同步配套了排水管道等附属设施;市区路灯节能改造工程已向市政府上报了《关于申请对老城区路灯进行节能智能化改造的请示》,已进入合同能源服务公司采购招标阶段;老城区市政设施维护维修工程已封堵东环路芦苇池污水口3处,维修城区路面2540平方米、人行道砖1839平方米、道牙石389米,埋设排污管96米,更换雨污检查井井盖42套,对东环路北段污水管道进行了疏通,老城区市政设施完好率达到97%以上。滨河新区屋兰路、民乐路、永固西路西段、高台南路(二期)正在进行路基施工、管网敷设等工作,肃南南路(二期)已完成面层铺筑0.53公里,南华街、文昌路、甘泉西街向南延伸段、张掖火车站站前道路改拓建等道路工程正在进行征地拆迁、前期手续办理等工作;城市规划区街路巷指示牌设置项目已完成路牌制作,正在安装。临泽县城区道路、山丹县城市新区人行道铺装、民乐县同乐路等道路改扩建工程已开工建设,其余城镇道路工程正在办理前期手续、进行征地拆迁等工作。

    3. 供水工程。计划投资1.07亿元,实施市区供水老旧管网改造等5项供水工程。市区供水老旧管网改造正在随城区改建道路同步改造敷设供水管网;城市生活饮用水水质检测中心、市区三水厂扩建工程、山丹县供水管网双回路建设工程正在办理前期手续,山丹县二水厂已完成施工图设计;临泽县新建水源地项目厂区内办公楼、清水池、配电室等设施主体已完工,新打取水井2眼,厂区外管网工程已敷设管道25公里;肃南县城区饮用水备用水源工程已铺设截引滤水管120米、供水管道510米,该水源已投入使用。

    4. 供热工程。计划投资5.53亿元,实施市区集中供热扩容工程等5项集中供热工程。市区集中供热扩容南环路和张火公路、西二环路、南华街等一级管网建设正在优化路由和办理前期手续,调峰备用热源已开展可研、环评等前期工作,目前市集中供热公司受理城区燃煤锅炉拆并单位提交的供热入网申请56份。临泽县城区集中供热高效清洁能源供应项目正在进行燃气管道敷设;高台县城区集中供热工程已完成PPP项目招标,开工建设热源厂土建工程;山丹县老城区及棚户区集中供热PPP项目,已开始安装热源厂锅炉,敷设一级供热管道10公里;民乐县城区集中供热二期已完成土建工程,正在进行设备安装、调试及管网敷设。今年全市集中供热面积扩大850万平方米。

    5. 污水处理 工程。计划投资2.45亿元,实施污水处理设施及配套管网工程8项。市污水处理厂一期提标技改、山丹县城区污水处理二期、肃南县污水处理厂扩容工程正在进行可研、招投标等前期手续办理工作,肃南县铺设污水管道495米,砌筑检查井5座;临泽县第二污水处理厂项目办公楼已封顶,处理设施土建已完工,正在进行设备安装及调试,倪家营镇张肃公路段6公里污水管道工程已建成投入使用,第二污水处理厂配套管网工程已敷设污水管道20公里,城区污水处理厂提标回用工程土建已完成,正在进行设备安装调试工作;扩容工程正在进行基础施工和原厂区管线改造;高台县污水处理厂提标改造项目正在进行土建施工、管网敷设。

    6. 黑臭水体治理。市区计划投资2.5亿元,实施饮马河、东环路芦苇池、黄水沟、东泉干渠黑臭水体治理项目。市城投公司饮马河黑臭水体治理工程已完成南环路、新建街、长寿街污水管道敷设和相关区域引水入城管道敷设等工作,对饮马河污水进行截流,已实现了饮马河清污分流的目标;东环路芦苇池治理项目正在评审可研报告,同步开展了项目环评、稳评、施工图设计、施工材料购置等前期工作。甘州区黄水沟、东泉干渠治理项目已完成可研评审、工程设计,正在进行施工招标,计划6月底开始实施张火公路沿线配套污水管网工程。

    7. 燃气利用工程。计划投资350万元,继续实施市区天然气利用工程,现已完成管网规划路由,已开工实施。至目前,已累计投运中压管网108.2公里、投运低压管道107.2公里,已置换投运庭院项目247个,通气点火居民用户60878户,投运公服(福)用户138户(其中锅炉用户28户)、小型工业用户1户,转供CNG加气站2户。山丹县天然气利用工程已敷设中压管道32公里,完成天然气储备站站区土建施工和设备安装调试,入户安装2100户,正在办理燃气经营许可证。

    8. 智慧城市建设。计划投资1.6亿元,实施智慧城市建设项目(一期),市政府信息办现正在细化子项目建设方案。

    9. 环卫设施建设。计划投资4551万元,实施城区厕所改造、甘州区生活垃圾收运系统工程。甘州区生活垃圾收运系统工程南街垃圾中转站已完成可研批复,西街和北街垃圾中转站已完成选址和可研编制;城区厕所改造已建成投入使用公厕4座,临泽县、肃南县城区公厕建设项目正在进行招投标等前期工作。甘州区生活垃圾焚烧发电项目已完成(一期)土建施工、设备安装,正在进行调试,环保、电力输出工程和项目整体验收。甘州区、临泽县、山丹县生活垃圾压缩转运处理一体化项目已完成3轮方案论证,与华西能源公司初步达成一致意见,三县区正在履行决策程序。

    10. 园林绿化工程。计划投资9016万元,实施城区及滨河新区绿化工程。滨河新区绿化工程已完成屋兰路、临泽南路、高台南路绿化建设,正在进行养护工作;滨河新区湖区景观提升改造工程湖区健身步道已完成滨湖广场至张掖宾馆段彩色沥青路面铺筑,新增城区公园绿地面积5000平方米。

    11. 亮化工程。计划投资1.05亿元,实施中心广场和鼓楼绿苑亮化等3项亮化工程。滨河新区亮化工程已完成规划方案设计和工程施工图设计;中心广场和鼓楼绿苑亮化、美化工程正在办理前期手续。

    12. 公建项目。计划投资19.3亿元,实施润泉湖市场等25项公建项目,现已开工建设14项。润泉湖市场一期已完成主体工程和电梯招标工作,正在进行墙体砌筑、水暖电管线安装和空调、消防、电梯等设备招标工作;二期项目正在进行设计方案完善工作;主城区公共停车场、便民市场建设项目顺利推进,停车场可研报告已报甘州区发改委待批,区农业局、鸿昊宾馆等4处便民市场已开工建设,粮贸宾馆、羊头巷、市政局院内等5处停车场已完成规划设计工作,正在进行项目招标工作;张掖市第二人民医院、临泽县丹霞客运汽车站、高台县城关初中教学楼、民乐县停车场、肃南县红湾小学教学楼工程正在进行主体工程施工,其余公建项目正在有序推进。

    13. 历史文化名城保护。计划投资2.11亿元,实施木塔西侧片区商业开发等3项历史文化名城保护项目。木塔西侧片区商业开发项目已完成拆除工作,正在进行规划设计方案完善工作;南环路建设银行片区张掖城投银鼎综合楼已完成土地招拍挂手续办理,正在进行“三通一平”;化肥厂片区开发已完成生产区域车间厂房拆除,正在进行土地手续办理和规划设计方案完善工作。

    14. 既有建筑色彩及节能改造。计划投资6366万元,实施“清雅甘州”既有建筑色彩及节能改造。由市、区政府投资的12条街巷的128栋沿街改造的建筑已有32栋全部完成改造,剩余的96栋已全部完成外墙保温改造,目前正在进行外墙仿石漆喷涂工作和乳胶漆粉刷工作,计划于6月底全部完成改造。

    15. 违法建设治理。组织开展全市违法建设治理行动,年内计划整治违法建筑总建筑面积469852.2平方米,其中:甘州区334848平方米,临泽县5916平方米,高台县33442平方米,山丹县15680平方米,民乐县79422.2平方米,肃南县544平方米。至目前,全市共查处171720.15平方米,其中:甘州区28816.36平方米,占计划的8.6%;临泽县6560平方米(超额完成年度目标);高台县25622.5平方米,占计划的76.6%;山丹县11013.6平方米,占计划的70.2%;民乐县99277.69平方米(三年目标任务已全面完成),肃南县430平方米,占计划的79%,全市累计查处进度达29.2%。

    二、村镇建设进展情况

     (一)村镇基础设施进展情况

    今年,全市村镇建设共实施新建、续建基础设施及公建项目437项,通过项目整合、财政补助和群众自筹等方式计划投资10.5亿元。其中,国列重点镇新建、续建项目23项,计划完成投资2.4亿元;其他小城镇新建、续建项目87项,计划完成投资3.6亿元;行政村新建、续建项目327项,计划投资4.5亿元。建设办公、教育、文化、医疗、科技等公共建筑17处,占地2.6万平方米;新建文化广场30处占地,9.3万平方米;硬化村镇道路376公里,铺设给排水管道129.4公里,新建、续建垃圾处理中转站及填埋场92处,新建电力设施8处,架设路灯2094盏。重点项目建设方面,高台县南华镇污水处理厂及配套管网工程建设项目计划投资6540万元,已到位3250万元,目前正在进行供水管道铺设和厂区道路硬化及土建施工。

    (二)临泽县倪家营特色小镇进展情况

    今年2月,《张掖市临泽县倪家营七彩丹霞小镇规划》通过张掖城市规划专家评审委员会评审并按评审意见修改后,经临泽县人民政府批复使用。2017年倪家营特色小镇计划投资3.87亿元,重点完成七彩镇建设、河西民俗文化旅游村建设、梨园新村安置点、张掖丹霞国家地质公园综合汽车客运站、张掖丹霞七彩镇至南台六社道路建设等重点工程,至目前,各项工作有序进行。

    (三)农村D级危房进展情况

    今年省上下达我市临泽县农村D级危房改造计划任务36户,至目前,按照拆除重建的方式,已开工改造18户(其中竣工2户),危房已拆除即将开工2户,已签订建房协议准备开工6户,剩余10户正在进行筹资备料,计划6月底全部开工改造。

    (四)农村垃圾污水处理情况

    至目前,全市60个乡镇、783个行政村制定了垃圾专项治理工作方案及计划;55个乡镇设立环卫机构,783个行政村组建保洁队伍,乡镇环卫人员和村庄保洁人员分别达到227人和8326人;共建立生活垃圾集中处理点851处,购置压缩式垃圾车51辆,机械垃圾清运车119辆,人力保洁车1340辆,垃圾斗2863个,购置分类垃圾箱5583个,建成小型污水处理站86座,分别是:

    甘州区:甘州区18个乡镇制定垃圾专项治理工作方案并设立环卫机构,245个(全部)行政村组建保洁队伍,乡镇环卫人员和村庄兼职保洁人员分别为108人和2887人;建成污水处理站46座。

    临泽县:临泽县7个乡镇制定垃圾专项治理工作方案并设立环卫机构,71个(全部)行政村组建保洁队伍,乡镇环卫人员和村庄兼职保洁人员分别为14人和382人;建成污水处理站18座。

    高台县:高台县9个乡镇制定垃圾专项治理工作方案并设立环卫机构,136个(全部)行政村组建保洁队伍,乡镇环卫人员和村庄兼职保洁人员分别为19人和2706人;建成污水处理站16座。

    山丹县:山丹县8个乡镇制定垃圾专项治理工作方案并设立环卫机构,98个(全部)行政村组建保洁队伍,乡镇环卫人员和村庄兼职保洁人员分别为24人和1022人;建成污水处理站8座。

    民乐县:民乐县10个乡镇制定垃圾专项治理工作方案并设立环卫机构,172个(全部)行政村组建保洁队伍,乡镇环卫人员和村庄兼职保洁人员分别为10人和1227人;建成污水处理站2座。

    肃南县:肃南县5个乡镇制定垃圾专项治理工作方案并立环卫机构,78个行政村组建保洁队伍,乡镇环卫人员和村庄兼职保洁人员分别为12人和175人;建成污水处理站1座。

    三、工作亮点

    今年全市城建工作全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的“新发展理念”和市委城市工作座谈会、市第四次党代会、市“两会”精神,以项目建设为载体,突出重点、破解难题,各项城建工作推进有力,成效显著。一是城建项目实施力度大。今年是城区近年来建设工程量最大的一年,市政基础设施项目计划投资达18.8亿元,城市道路改造、黑臭水体治理、公共停车场、便民市场建设等一批城建项目已集中开工建设,推进新老城区融合发展。山丹县加大力度完善市政基础设施,加快配套供水、供热、供气、污水管网,实现新老城区供水、供热、供气、污水处理设施全覆盖。民乐县加快征地拆迁工作进度,调动各方面工作积极性,采取有效措施推动拆迁工作,推动城区道路等建设工程尽早开工建设。二是环保责任意识切实增强。市县区建设局能够进一步转变思想观念,牢固树立生态红线意识,切实把环境保护工作纳入重要议事日程,认真履行环保工作责任,将环境保护的要求纳入城乡建设全过程,强化组织领导、靠实城乡建设领域环保工作责任,细化工作措施,有效组织和开展了各项工作。三是更加注重民生改善。今年把市政道路“海绵式”改造、背街小巷完善、黑臭水体整治、公共停车场配套、便民市场开发、公共厕所建设作为完善城市功能、提升城市形象、惠及广大群众的民心工程来抓,切实改善了市容环境,着力提升了城市宜居度。四是牢固树立精品工程意识。切实提高建设工程设计水平,大力推进精品工程建设,将海绵城市理念融入城区市政道路改造工程中,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。由甘州区组织实施的滨河新区湖区慢行道路系统,高起点规划、高标准设计、精细化施工,受到社会各界的好评。五是PPP合作模式助推市政设施建设。市县区积极开展市政基础设施领域政府与社会资本合作,通过推PPP合作模式助推城市建设。市区西南二环路改建、黑臭水体治理、便民市场建设和市区、高台、临泽、山丹城市集中供热工程及临泽县新水厂、第二污水处理厂、甘州区生活垃圾焚烧发电项目,均采用PPP合作模式;高台、临泽、山丹、民乐县城市污水处理厂均通过政府购买服务,由专业化团队负责运营。市区老城区路灯采取合同能源管理模式实施节能智能化改造,提升亮化水平,节约财政投资。

    四、存在的问题

    (一)项目进展不平衡。目前全市已开工城建项目68项,开工率仅为54%,已开工项目大多为绿化工程、改造维修工程和续建项目,甘州区、山丹县开工率达不到50%,重点工程项目履行立项、规划审批,施工图审查、招标等程序周期长,特别是黑臭水体治理、县区道路建设、污水管网配套、供水扩建工程、市区集中供热扩容工程进展缓慢,总体上未达到计划进度。

    (二)征地拆迁难度大。目前市县区普遍存在征地、拆迁难度大,许多工程因拆迁征地问题而难以全面开工,制约了工程进度。特别是市区祁连路,滨河新区文昌路、甘泉西街向南延伸段等项目,被拆迁户补偿诉求高,难度较大,严重影响了建设进度。

    (三)建设资金短缺。虽然部分基础设施项目采取了社会融资、亚行贷款等多种方式筹措资金,但仍普遍存在城建项目融资难度大,地方财政困难,配套资金不到位的问题。

    (四)农村垃圾污水处理资金投入不足,设施建设及运维管理滞后。各县区乡镇垃圾处理设施尚未实现全覆盖,导致部分村组垃圾处理流程粗放,部分集镇及住宅小区污水收集后未经处理直接排放,经实地调查,近80%已建好的污水处理站处于停运状态。此外,大多数乡镇、村社缺少环境卫生清扫、污水处理站运行等方面的经费保障,保洁人员工资等无经费来源,农村垃圾污水治理难以健康有序推进。

    五、下一步工作要求

    1. 切实解决项目推进困难问题。针对征地拆迁难、项目前期审批程序周期长等问题,各县区要进一步研究相关政策和实际情况,根据国有土地、集体土地上房屋征收拆迁的相关政策,规范征地拆迁工作,落实行政审批制度改革要求,优化审批程序,精简办理流程,加快项目前期工作进度,强化项目建设协调、沟通、帮扶工作,争取社会各界对城市建设工作的理解和支持,为城镇化建设营造良好环境。

    2. 扎实推进 市政公用领域投融资体制改革 各县区要积极推广运用政府与社会资本PPP合作模式,鼓励和引导社会资本通过特许经营、政府购买服务等方式参与城市基础设施建设运营和农村垃圾污水处理设施建设及运行维护,有效解决城市建设资金短缺瓶颈制约,建立农村垃圾污水治理长效机制,实现政府与社会资本双赢。

    3. 认真加强对城建工作的研究。针对存在的问题和面对的新形势,要认真研究国家政策,积极探寻符合地方实际的城镇化战略发展路子,通过创新体制机制,制定实施有利于城镇化发展的政策,同时,认真总结近年来城建工作经验教训,建立推动我市城镇化建设发展的长效机制,营造城镇化健康有序发展的良好环境,推进城镇化建设科学发展。

    4. 加强督查考核。要强化和完善督查考核制度,落实月报告、月调度、季通报、半年讲评、年终考核工作制度,考核与评优、评奖、问责挂钩,抓不落实的事,盯不落实的人,提高执行力,确保各项工作高效落实。

     

     

     

    张掖市住房和城乡建设局

    2017年6月27日

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved