欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 业务之窗
  • 建筑市场管理
  • 政务督查
  • 城乡建设
  • 理论研讨
  • 行政审批
  • 调查征集
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市住房和城乡建设... 01-03
    张掖市住房和城乡建设... 01-03
    张掖市住房和城乡建设... 11-07
    张掖市住房和城乡建设... 11-03
    关于全面强化冬季房建... 10-23
    张掖市住房和城乡建设... 10-09
    张掖市住房和城乡建设... 09-04
    张掖市住房和城乡建设... 08-31
    张掖市住房和城乡建设... 08-30
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    中共张掖市委宣传部等... 07-24
    中共张掖市委宣传部等... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24

    张掖市住房和城乡建设局关于全市建筑工程质量安全专项检查情况的通报

    各县(区)建设局,张掖工业经济技术开发区管委会和民乐生态工业园区管委会,局属有关单位、科室,各施工、监理企业:

    为进一步强化工程建设管理,确保工程质量、施工安全和文明施工,促进工程建设各方主体严格执行工程建设有关法律、法规和技术标准,根据市建设局《2017年度全市建设工程执法检查工作安排意见》和《关于开展全市建筑工程质量安全专项检查的通知》(张市建〔2017〕137号)要求,4月24日至28日,我局组织检查组,对各县区和两个园区内建设项目的工程质量、施工安全和建筑起重机械运行、在线监管等情况进行了专项检查,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    截止目前,全市共有新(续)建项目283项,建筑面积235.64万平方米,造价42.12亿元。其中:临泽县31项,山丹县43项,肃南县32项,高台县32项,甘州区94项,张掖经济技术开发区18项,民乐县22项,民乐生态工业园区11项。此次检查采取随机抽查方式对全市在建工程项目进行抽查,共检查新(续)建项目23项,其中临泽县7项,山丹县2项,肃南县3项,高台县3项,甘州区2项,张掖经济技术开发区1项,民乐县3项,民乐生态工业园区2项,检查调研建筑施工企业10家。检查中共执法建议书1份,下发《建设工程安全质量整改通知书》12份,下发《安全质量隐患问题清单》7份,排查各类质量问题、安全隐患196条(处)。

    从检查和调研的总体情况来看,各县(区)、园区建设主管部门能认真贯彻落实省、市相关文件精神及决策部署,落实建筑施工安全监管责任,强化参建各方主体质量终身责任,不断创新监管模式,加大监督执法力度,全市建筑工程质量安全监管水平不断提高。工程建设各方责任主体的质量安全管理意识全面增强,注重质量安全保证体系建设,积极开展工程质量典型问题治理、安全生产隐患排查活动,工程质量管理水平稳中有升,文明施工程度进一步提高,安全生产形势趋稳向好。

    二、检查中发现的主要问题

    (一)共性问题

    1. 建筑市场管理方面。建筑施工企业对所属项目管理松散,施工现场无公司管理痕迹,部分项目的五方责任主体信息表中,施工单位、设计单位、监理单位项目负责人与项目实际承诺人不一致,且勘察、设计、施工、监理单位签定的建设工程项目负责人质量责任终身承诺书无承诺人签字,个别项目部主要管理人员履职较差,现场资料无工作痕迹,有些施工单位与现场作业人员未签订劳动合同。

    2. 施工质量方面。砌体工程砌筑不规范,构造柱位置变化后,未采取有效生根锚固措施,墙体拉结筋设置随意,设置长度不符合设计要求,钢结构固定螺栓防锈、防火处理不规范,地基基础验槽记录未及时签字认可。

    3. 安全管理方面。部分项目的施工组织设计和专项施工方案引用已废止规范,内容缺乏针对性,缺少力学计算分析,脚手架搭设不严格按照审批的专项施工方案设施,脚手架搭设防护高度低于施工操作面,立面及水平防护设置不规范,模板支撑系统未设置扫地杆,部分立杆下部使用可调支撑,模板支撑系统稳定性差,施工临时用未严格按照TN-S系统设置,未做到三级配电二级保护,电线乱拉乱接。

    4. 文明施工及扬尘污染防治方面。部分建设项目施工现场无扬尘污染措施公示牌,施工场地洒水抑尘措施落实不到位,频次不足,场地不平整、硬化处理不到位,围挡设置不符合规定要求,未粘挂大于版面30%公益广告,建筑垃圾未及时清理,建筑材料堆放超高。

    5. 建筑起重机械方面。部分项目施工现场未能提供塔机安装拆卸单位的资质、安拆人员证件,塔机未安装安全运行系统。

    6. 企业质量安全管控及保障体系建设方面。在对企业进行检查中,通过与企业法人交谈和查阅企业内部质量安全管控资料,发现绝大多数企业制定的质量安全管控措施及各项制度落实较好,法人履行第一主体责任均能落到实处。同时也存在一些问题,个别施工企业虽然制定了比较详细的质量安全管理制度,但在制度的落实和实施中没有具体的资料和记录,企业领导带班检查流于形式,企业质量安全管理机构对施工项目的检查也只是单纯的走过场,没有严格对施工现场存在的质量安全隐患进行逐一对照检查,也未对发现的质量安全隐患进行跟踪督促整改,企业领导和各职能部门重经营、轻安全,重效益、轻投入,重进度、轻防护的现象还是存在。

    (二)突出问题

    1. 民乐县残疾人康复中心

    建设单位:民乐县残疾人联合会(韩其顺)

    施工单位:张掖市耘隆建筑工程有限责任公司(程少林)

    监理单位:甘肃鑫辉工程建设监理有限公司(赵东歆)

    施工单位项目部管理人员不到岗履职;基坑未按规范进行放坡或支护,基坑周边防护不到位,土方堆放离基坑较近,存在安全隐患;施工扬尘污染防治措施落实不到位,建筑土方未进行覆盖,施工现场围挡未按规定要求设置,围挡无基础、无立柱、无公益广告,采用简易冲洗设施对车辆进行冲洗,未按规定设施成品车辆冲洗平台。

    2. 高台县天薇国际商城2#、3#综合楼

    建设单位:甘肃天薇房地产开发有限责任公司(唐刚)

    施工单位:张掖市国鑫建筑安装有限责任公司(柴振华)

    监理单位:金昌诚泰建设监理有限公司(魏岗)

    未办理施工许可相关手续擅自开工建设;基础筏板已施工完毕,无地基承载力检测报告和基础验槽记录,施工图未经审查,施工单位参照白图施工;用电设备末端未设施开关箱,施工临时用电设施不规范。

    3. 中央储备粮高台直属库临泽分库

    建设单位:中央储备粮高台直属库(李明德)

    施工单位:甘肃建投土木工程建设有限公司(王孝杰)

    监理单位:甘肃方圆工程监理有限责任公司(刘军顺)

    施工现场安全防护不到位,移动作业平台稳定性差,平台上作业人员未系安全带,存在安全隐患;预应力构件无张拉检测报告。

    4. 肃南县公安局老虎沟毒品检查站

    建设单位:肃南县公安局(庄耀庭)

    施工单位:高台县光发建筑有限公司(徐光景)

    监理单位:甘肃亚和工程建设监理有限责任公司(杨兆明)

    施工扬尘污染防治措施落实不到位,施工现场未按规定设置车辆冲洗平台,施工围挡设置不符合规定要求;施工现场未搭设安全通道,临边防护不到位,现场特种作业人员证件不全,施工临时用电不符合规范要求。

    三、意见反馈及问题整改落实

    检查组在对建设项目现场检查结束后,将检查情况向项目参建各方和建设主管部门负责同志进行了反馈。同时对存在质量安全问题比较少且易整改的建设项目,下发了《安全质量隐患问题清单》,并责令责任单位即知己改,对存在的较大质量安全隐患建设项目下发了《建设工程质量安全整改通知书》,并要求县区建设主管部门督促责任单位限期整改落实到位,对存在违法违规行为或存在严重质量安全隐患的建设项目,向辖区内建设主管部门下发了《建设行政执法建议书》,要求对该项目存在的问题进行调查核实,跟踪落实整改,并依法依规进行行政处罚。

    近期,我局检查下发的12份《建设工程质量安全整改通知书》,已整改完毕12项;对建设项目责任单位下发的7份《安全质量隐患问题清单》,现已全部整改完毕。对下发的《建设行政执法建议书》(建质安检2017第高01号),高台县建设局高度重视,组成专项检查组对高台县天薇国际商城2#、3#综合楼存在的未取得建设工程施工许可手续擅自开工建设的违法违规行为进行调查核实,经核查处理,高台县建设局对高台县天薇国际商城2#、3#综合楼违法违规建设行为进行严肃查处,对该该项目建设单位甘肃天薇房地产开发有限公司,依据《甘肃省城乡规划条例》第四十三条之规定,给予其工程造价5%(4770元)的行政处罚,对该项目施工单位张掖市国鑫建筑工程有限责任公司,依据《建筑工程施工许可证管理办法》第十二条之规定,给予其1万元的行政处罚。同时高台县建设局向我局上报了《关于市建设局执法检查组查处问题整改落实情况的报告》(高住建发〔2017〕87号)。

    检查组在检查中还发现,由于张掖经济技术开发区管委会内部未设置工程质量安全监管机构,张掖经济技术开发区管委会工程建设监管部门对辖区内建设项目存在工程质量和施工安全监管权责不明、沟通不畅和缺少行政执法手段等问题,对省厅、市建设局有关建设工程质量安全管控方面的政策要求执行不严格,落地见效效果不明显,造成目前园区建设项目安全监管工作出现监管漏洞,致使部分工程建设项目不能严格按照复工审批程序进行核查审核,工程质量安全监管责任落实不到位。

    四、处理情况

    为了树立执法检查权威,切实促进全市建筑市场管理和质量安全水平的提高,现结合检查情况及存在问题项目整改情况,对项目建设中存在严重问题的张掖市耘隆建筑工程有限责任公司张掖市国鑫建筑安装有限责任公司甘肃建投土木工程建设有限公司、高台县光发建筑有限公司给予全市通报批评。

    五、下一步工作要求

    (一)各县区建设主管部门、两个工业园区管委会要高度重视建筑施工安全生产管理工作,严格贯彻落实省、市关于加强建设领域质量安全管理工作的系列文件精神,进一步加强组织领导,完善管理机制,强化措施办法,切实履行监管责任,督促建筑施工企业和施工现场落实施工规范规程和标准,深入做好本辖区安全隐患排查和专项治理工作,督促企业消除存在的安全隐患,加大处罚力度,确保全市建筑施工安全生产形势稳定。

    (二)各施工企业要加大工程质量和施工安全生产、文明施工、扬尘污染防控管理力度,要以5月10日市局组织的观摩样板工程为标杆,进一步建立健全各项工程质量安全生产管理制度,继续加大人力和物力投入,落实领导带班及项目部考勤制度,加强对深基坑、脚手架、高大模板、起重机械设备等危险性较大的分部分项工程的安全管理,规范作业程序,强化检查验收,对发现的安全隐患要切实整改到位,要认真开展工程质量典型问题治理,要切实根据企业工程质量通病治理措施和结合建设项目施工特点制定行之有效的治理方案,并严格落实实施,确保质量典型问题得到治理,保障施工质量安全。

    (三)各监理单位要认真履行监理职责,落实施工现场重点环节、重点部位旁站监理制度,督促施工企业做好工程质量、施工安全生产管理和施工扬尘污染治理工作,对发现的质量安全隐患和施工扬尘污染防治措施落实不到位的问题要督促施工企业及时整改,确保及时消除各类质量安全隐患。

    (四)各县区、两个园区建设管理部门要进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程安全质量的监督管理工作,结合省厅信息化建设“四库一平台”建设工作的要求,创新监管模式,提高监管工作效能,严格落实安全文明措施费专户存储、专款专用和起重机械安全登记备案等制度。切实落实建设工程五方责任主体的安全质量责任,加大检查频次,加强打非治违的力度,对检查中发现的违法违规行为和违反强制性标准的应从严从重处罚,注重执法实效。

     

     

     

                          张掖市住房和城乡建设局

                              2017年6月28日

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved