欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 业务之窗
  • 建筑市场管理
  • 政务督查
  • 城乡建设
  • 理论研讨
  • 行政审批
  • 调查征集
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市住房和城乡建设... 01-03
    张掖市住房和城乡建设... 01-03
    张掖市住房和城乡建设... 11-07
    张掖市住房和城乡建设... 11-03
    关于全面强化冬季房建... 10-23
    张掖市住房和城乡建设... 10-09
    张掖市住房和城乡建设... 09-04
    张掖市住房和城乡建设... 08-31
    张掖市住房和城乡建设... 08-30
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    中共张掖市委宣传部等... 07-24
    中共张掖市委宣传部等... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24

    张掖市住房和城乡建设局关于在全市建筑行业开展“安康杯”竞赛活动的通知

    各县(区)建设局,张掖经济技术开发区和民乐生态工业园区管委会,各施工企业:

    为贯彻落实市委、市政府对安全生产工作的部署,配合张掖市2017年“安全生产活动月”的总体安排,进一步做好全市建筑行业安全生产管理工作,根据张掖市总工会、张掖市安全生产监督管理局《关于开展2017年全市“安康杯”竞赛活动的通知》(张工发〔2017〕31号)要求,现就全市建筑行业开展“安康杯”竞赛活动事宜通知如下:

    一、竞赛目标

    坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央、省、市各级经济工作会议精神为指导,充分发挥各级工会组织作用,以建筑施工为重点,以开展各种安全文化活动为手段,积极组织实施群众性安康工程,不断提高广大职工的安全健康意思和技能素质,促进企业安全文化建设,实现参赛企业和参赛职工数逐年增长,参赛企业职工安全生产意识逐渐提高,安全生产形势逐步好转,职工安全健康意识进一步增强,班组安全管理水平进一步提高,职工安全技能进一步提升,事故隐患排查治理能力进一步增强,实现全市安全事故稳中有降,职工职业健康状况持续改善,不断提高企业安全管理水平。

    二、组织领导

    成立市建筑行业“安康杯”竞赛领导小组。

    组  长:牛生乐   市住房和城乡建设局局长

    副组长:常  荣   市住房和城乡建设局副局长

            李  斌   市住房和城乡建设局总工

    成  员:李  强   市住房和城乡建设局建管科科长

            张圣波   市住房和城乡建设局城市科科长

            彭万鹏   市住房和城乡建设局市政科科长

            宋自鹏   市住房和城乡建设局供热办负责人

            王  勇   市建筑管理总站站长

            李晓勇   市建筑管理总站质安站站长

    三、竞赛主题、参赛范围

    (一)竞赛主题:“安全培训提素质、班组管理强基础”

    (二)参赛范围:全市建筑施工企业。

    四、竞赛活动内容

    1. 大力开展普法教育。深入宣传和贯彻落实《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《建设工程安全生产管理条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,国家八部委《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》和省总工会、省安监局、省国资委《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉发挥职代会作用维护安全生产领域职工合法权益的通知》等相关法律法规和政策性文件。充分整合社会资源,争取群众支持和媒体宣传,面向基层、企业生产一线,以活动为主要内容,全面推进安全文化建设。

    2. 大力加强班组安全建设与管理。推进企业安全生产标准化和班组安全管理标准化建设、全面推行“一法三卡”(“一法”是事故隐患和职业危害监控法;“三卡”是指安全检查提示卡、事故隐患和职业危害监控卡、有毒有害化学物质信息卡的实际应用,引领职工积极参与安全生产的民主管理、民主监督等实践活动。夯实安全生产工作基础。

    3. 组织开展“查事故隐患、保安全生产”专项行动。各建筑施工企业要切实承担起安全隐患排查治理与防控的主体责任,开展“不良作业习惯搜集讨论整改”和“标准作业视频拍摄”活动,进一步完善和落实安全生产隐患和职业危害排查治理制度。根据不同季节、时段的施工特点,动员和组织广大职工深入开展“查事故隐患、保安全生产”活动,及时发现和消除施工现场存在的安全隐患。

    五、实施步骤

    竞赛活动总体分为四个阶段进行

    (一)宣传发动阶段:2017年7月12日—7月19日。各县(区)建设局,张掖经济技术开发区和民乐生态工业园区管委会要充分运用多种宣传渠道,采取灵活多样的形式,积极宣传开展建筑施工企业“安康杯”竞赛活动的目的和意义,不断扩大竞赛活动的影响面,鼓励和发动建筑施工企业积极参加竞赛活动。

    (二)组织报名阶段:2017年7月20日—7月25日。各参赛企业按要求填写《“安康杯”竞赛参赛单位报名表》,制定当年度的活动计划和竞赛方案,一并上报至各县(区)建设行政主管部门。

    (三)活动开展阶段:2017年7月26日—8月3日。各县(区)建设行政主管部门要根据建筑施工企业 “安康杯”竞赛活动要求,结合本企业实际,组织开展形式多样、内容丰富、实效明显的竞赛活动,营造良好的社会氛围和社会效应。

    (四)考核评比阶段:2017年8月4日—8月20日。各县(区)建设行政主管部门根据考核标准进行考核,总结、宣传推广“安康杯”竞赛单位的先进经验,对在竞赛活动中表现突出的建筑施工企业授予“安康杯”竞赛优胜企业称号;对在竞赛活动中表现突出的建筑施工企业班组授予“安康杯”竞赛优秀班组称号。

    六、工作要求

    1.各县(区)建设行政主管部门要成立组织机构,深入宣传,广泛动员,结合实际,制定计划,组织辖区内企业开展好“安康杯”知识竞赛。把企业组织竞赛参赛情况列入安全生产目标责任书年终考核内容,落实奖惩,务求竞赛实效。要把“安康杯”竞赛活动与“安全生产月、创建文明示范工地”紧密结合起来,彻底整治施工现场不安全不文明等行为,深化建设工程施工现场安全文明不达标工作,提高职工安全文明意识,实现从根本上减少直到杜绝伤亡事故和职业病危害的发生,促进我市建筑行业安全生产形势的进一步稳定和好转。

    2.各参赛企业要不断丰富竞赛内容、拓展竞赛内涵、创新竞赛形式,针对本企业安全生产工作的薄弱环节,认真制定竞赛的实施方案,通过竞赛切实解决本企业中存在的安全生产普遍问题和突出问题。尤其要将“安康杯”竞赛活动覆盖到一线施工作业人员和一线班组,加强对他们的安全教育和培训,提高他们的安全意识和自我防护能力。

    3.各县(区)及两个园区管委会充分利用各种新闻媒体、互联网平台、微信公众号、“今日头条”等媒介,加强对活动的宣传报道,及时总结“安康杯”活动经验并形成自查报告,活动相关情况于8月20日前上报市住房和城乡建设局。

     

    联系人:赵雪峰    联系电话:8229794

     

    附件:1. “安康杯”竞赛考核表

          2. “安康杯”竞赛参赛单位报名表

          3. “安康杯”竞赛参赛单位情况汇总表

     

     

     

                          张掖市住房和城乡建设局

                              2017年7月17日

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved