欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 业务之窗
  • 建筑市场管理
  • 政务督查
  • 城乡建设
  • 理论研讨
  • 行政审批
  • 调查征集
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市住房和城乡建设... 01-03
    张掖市住房和城乡建设... 01-03
    张掖市住房和城乡建设... 11-07
    张掖市住房和城乡建设... 11-03
    关于全面强化冬季房建... 10-23
    张掖市住房和城乡建设... 10-09
    张掖市住房和城乡建设... 09-04
    张掖市住房和城乡建设... 08-31
    张掖市住房和城乡建设... 08-30
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    中共张掖市委宣传部等... 07-24
    中共张掖市委宣传部等... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24

    关于全面强化冬季房建市政工程现场管理工作的通知

    各县(区)建设局,张掖经济技术开发区和民乐生态工业园区管委会,各施工、监理、预拌混凝土企业:

    目前,我市大部分县区建筑工程即将进入冬季停工阶段,为预防冬季建筑工程质量和安全事故的发生,确保冬季建筑工地扬尘污染防控,提升停工期间安全文明管控水平,现就加强冬季房屋建筑和市政基础设施工程现场管理工作有关事宜通知如下:

    一、加强冬季建筑工程质量管控

    1.全面落实冬季停工措施。目前,我市气温较低,即将进入冬季施工阶段,为确保工程质量,原则上在我市区域内所有建设项目均应在当地室外平均气温连续5天低于5℃的情况下进入冬季停工阶段,确需进行施工作业的建设项目,必须严格按照国家《工程建设标准强制性条文》《建筑工程冬期施工规程》精心编制切实可行的冬季施工方案,并经监理单位审核合格后报辖区内工程质量监督机构备案。

    2.严格控制冬季施工质量。确需在冬季进行施工的建筑工程,应严格按照规范要求加强施工环节质量控制,尤其是在深基坑开挖、混凝土浇筑、填充墙砌筑、钢结构安装、外墙节能装饰作业等施工重要环节要采取有效保温补强措施,工程监理单位要认真核对设计文件要求,对不能适应冬季施工的工序,应及时与设计单位协商解决,否则一律不准施工。冬季施工过程记录除应按常规要求外,还应记录室外温度、砌筑用砂浆使用及混凝土入模温度、外加剂计量记录及其它有关资料。

    3.强化预拌混凝土生产企业管理。各预拌混凝土生产企业要加大对预拌混凝土的生产、运输、浇筑和养护等环节的质量管控,在生产、运输等各个环节必须符合《预拌混凝土》GB/T14902---2003的相关要求。

    二、持续开展施工扬尘污染整治

    认真贯彻落实张掖市大气污染治理领导小组办公室《全市2017-2018年度冬季大气污染防治工作方案》,各施工企业和预拌混凝土生产企业要严格执行市建设局《关于印发<建筑工地扬尘污染防治及环境卫生整治方案>的通知》(张市建〔2017〕136号)和《关于进一步加强预拌混凝土生产运输管理的通知》(张市建〔2017〕177号)要求,对冬季停工的建设项目要确保工地现场裸露地面、建筑散料和堆放的土方全部覆盖、块状物料要堆放整齐、建筑垃圾和生活垃圾全部清运,预拌混凝土生产企业要确保厂区内地面全面硬化、骨料堆放区全部封闭储存管理,对进行冬季施工的建筑工程,要严格按照施工现场做到6个百分之百、4个一律严标准落实管控措施。各县区建设局、两个园区管委会要持续推进施工扬尘污染整治,防止今冬明春建筑工地施工扬尘治理出现反弹现象,对建设项目施工扬尘污染措施落实不到位,冬季基坑开挖施工过程中未采取有效抑尘措施的企业要严格依据市政府《关于改善全市环境空气质量的通告》(张政发〔2016〕145号)及相关规定进行严厉查处。

    三、切实落实企业主体责任

    1.各施工企业要严格落实安全生产责任制度和领导带班检查制度,组织技术力量成立停工安全检查小组,对企业所有停工项目逐个进行不留死角的检查。重点对冬季停工前施工现场扬尘污染措施落实情况、项目部安全教育培训情况、施工项目深基坑开挖、建筑起重机械、模板支撑体系、脚手架及卸料平台、洞口及临边安全防护、施工用电、现场防毒、防火、防盗、现场环境卫生、应急管理、建筑起重机械保养等方面进行重点排查,对排查中存在的不规范、不达标的要逐项整改,整改完毕后向工程监理单位或建设单位上报《建设工程冬季停工检查登记表》。

    2.各工程监理企业要严格履行监理职责,认真执行省、市有关安全生产和施工扬尘污染整治方面的相关规定和要求,项目总监理工程师要组织现场监理人员依据《建筑施工安全检查标准》和相关要求对冬季停工项目进行施工安全及扬尘污染防治专项检查,对检查中的发现的安全隐患和施工环境卫生等问题要及时督促施工单位进行整改,整改完毕后在施工单位申报的《建设工程停工检查登记表》中签署意见,并上报项目建设单位。

    3.项目建设单位要严格履行“一岗双责”,对冬季停工项目要会同施工、监理单位共同组成的联合检查小组,对本项目进行冬季停工前安全检查,在检查还要对施工现场封闭式围挡、施工现场的主要道路硬化、裸露地面或土方覆盖、建筑材料有序堆放、建筑垃圾清理等施工扬尘污染和现场环境卫生等方面进行重点检查。对检查中存在的安全隐患和施工环境卫生问题详细记录,督促施工单位及时整改,整改结束后由项目建设单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位项目总监理工程师以及有关人员进行复查,经复查确认项目符合安全生产条件、施工扬尘污染防治措施达标后,由建设单位向项目所在地工程质量安全监督机构递交冬季停工申请,经批准后方可实施停工。停工期间,项目建设、施工单位要严格执行工地封闭式管理要求,认真落实值班值守制度,定期做好工地现场清扫保洁和洒水抑尘工作,以确保停工期间工地环境干净整洁,安全管理有序。

    4.各预拌混凝土生产企业要严格按照市建设局《关于印发全市预拌混凝土生产企业专项整治实施方案的通知》和全市预拌混凝土生产企业专项整治现场推进会的要求,提高认识,端正态度,克服侥幸,加大投入,真心整改,多措并举将全市预拌混凝土生产企业扬尘污染专项整治工作落实到位,确保在本年度停工之前完成阶段性的整治工作。

    5.对冬季施工的建设项目,施工企业要认真落实冬季施工安全责任,在施工过程中,企业要严格落实企业领导带班制和安全管理责任制,加大施工现场安全隐患检查的频次,及时消除各类施工安全隐患。同时要加强施工现场管理,做好工程现场防火、防毒、防盗及施工临边防护等安全防护措施,防止施工现场动火、施工临时用电等引发的火灾,防止在施工外脚手架搭设、吊篮安装使用、模板安装拆除、外墙装饰等作业过程中发生高处坠落安全事故。

    四、切实履行属地化监管责任

    各县区建设局、两个工业园区管委会要严格落实属地化监管责任,按照全市所有在监工程100%检查到位的要求,结合近期开展的全市建设行业安全生产大检查和全市预拌混凝土生产企业专项整治行动,立即组织人员对辖区内建设项目和预拌混凝土生产企业逐项进行安全隐患及施工扬尘污染、环境卫生大检查,检查项目要建立检查台账,并逐项跟踪落实。对在冬季停工项目检查中对达到安全生产条件和施工扬尘污染措施落实到位的建设项目及时下发《建筑工程冬季停工检查登记表》,明确备注意见。对存在安全生产隐患或施工扬尘污染措施落实不到位、施工环境卫生不达标的建设项目要进行挂牌督办,督促施工单位限期整改,直至彻底整改完毕。对发现的企业质量安全管理责任和扬尘污染防治措施不落实、施工现场存在重大质量安全隐患和未严格施工扬尘污染防治措施,依照法律法规严肃查处。

    甘州区、临泽县、高台县、山丹县及张掖经济技术开发区在11月30日前,民乐县、肃南县及民乐生态工业园区在11月5日前分别将冬季停工前检查情况及各项措施落实情况形成专题汇报(附项目清单)上报市建设局。市建设局将根据县区检查情况安排专项督查,对工作不到位的县区监管部门予以通报批评和工作约谈,对未严格落实管控措施的建设单位、施工企业和预拌混凝土生产企业严肃处理。

    附件:建筑工程冬季停工检查登记表

     

    张掖市住房和城乡建设局

    2017年10月23日

     

     

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved