欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 业务之窗
  • 建筑市场管理
  • 政务督查
  • 城乡建设
  • 理论研讨
  • 行政审批
  • 调查征集
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市住房和城乡建设... 01-03
    张掖市住房和城乡建设... 01-03
    张掖市住房和城乡建设... 11-07
    张掖市住房和城乡建设... 11-03
    关于全面强化冬季房建... 10-23
    张掖市住房和城乡建设... 10-09
    张掖市住房和城乡建设... 09-04
    张掖市住房和城乡建设... 08-31
    张掖市住房和城乡建设... 08-30
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    中共张掖市委宣传部等... 07-24
    中共张掖市委宣传部等... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24
    张掖市住房和城乡建设... 07-24

    张掖市住房和城乡建设局关于印发《房屋建筑和市政工程领域农民工工资清欠保支工作方案》的通知

    各县(区)建设局,张掖经济技术开发区和民乐生态工业园区管委会,全市各建筑业企业,各有关单位:

    近期,中央、省委省政府和市委市政府主要领导对解决拖欠农民工工资问题做出了一系列重要批示,要求坚持以人民为中心的发展思想,以更加扎实措施、更加有力的行动,全力以赴清理欠薪,我市农民工欠薪问题比较突出,有的问题必须下决心采取措施解决,对政府投资项目要兑现农民工欠薪问题清零的工作要求。为切实保障农民工合法权益,坚决维护社会稳定,特制定本工作方案,请认真抓好贯彻落实。

     

    附件:房屋建筑和市政工程领域农民工工资清欠保支工作方案

     

     

     

    张掖市住房和城乡建设局

                               2017年12月29日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    房屋建筑和市政工程领域农民工

    工资清欠保支工作方案

     

    为认真落实中央、省委省政府和市委市政府主要领导对解决拖欠农民工工资问题做出的一系列重要批示精神,本着以人民为中心的发展思想,以更加扎实的工作措施、更加有力的行动,全力以赴清理我市农民工欠薪问题,切实保障农民工合法权益,坚决维护社会稳定,特制定本工作方案,请认真抓好贯彻落实。

    一、组织领导

    成立张掖市住房和城乡建设局解决农民工工资工作领导小组:

    组  长:牛生乐  局党组书记、局长

    副组长:常  荣  局党组成员、机关党委书记、副局长

            李  斌  局总工程师

            王  勇  市建筑管理总站站长

    成  员:市建筑管理总站全体人员

    领导小组办公室设在市建管站,负责做好本行业清欠保支各项具体工作。

    二、工作内容

    对全市房屋建筑和市政工程存在拖欠农民工工资的项目,摸清底数,建立台账,分类管控。对县区清欠保支工作进行督导,对存在农民工工资拖欠严重的企业要采取重点约谈的方式,明确工作任务和要求,将一些隐患较大的欠薪问题主动沟通解决,认真做好上访接待,积极化解各类矛盾,防止事态的扩大,确实维护建设行业稳定。

    三、工作目标

    通过开展专项清欠工作,掌握全市房屋建筑和市政工程建设领域拖欠农民工工资基本情况,督促县区做好清欠保支的计划实施和支付工作,优先保障政府投资工程的清欠,建立健全源头预防、动态监管、失信惩戒的制度保障体系,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制。

    四、工作安排及要求

    1.切实增强紧迫感和责任感。各县区建设主管部门要充分认识做好建筑领域农民工工资清欠工作的重要性和紧迫性,增强大局意识和责任意识,从维护社会和谐稳定出发,把做好农民工工资清欠作为现阶段各单位的首要工作来抓。对2017年1月1日以来竣工和续建的项目,逐个进行梳理,核实属地范围内所有存在拖欠农民工工资的项目底数,及时掌握建设项目农民工工资拖欠情况,及时解决农民工清欠保支方面出现的极端事件,及时会同人社、信访、维稳部门解决农民工工资拖欠问题,发挥建设部门的职能职责,早行动、早安排,确保农民工及时拿到工资返乡过节。

    2. 明确各方主体责任。建设(开发)单位对所投资建设的工程项目工程款拨付负全责,在拨付各类工程款项时,须优先拨付农民工工资,农民工工资款不得以房屋、购物券、烟酒等其它无法及时兑现的方式支付。按照“谁拖欠、谁偿还”的原则,限期清偿。因工程款拨付不到位导致施工单位无力支付农民工工资的,建设(开发)单位要负连带责任,并负责筹措资金,尽快支付给施工单位,不得以工程未结算为由,拖欠农民工工资的支付,并监督其专款发放农民工工资。因建设(开发)单位招用无资质队伍、肢解发包、违法分包等违法违规行为造成拖欠农民工工资的,由建设(开发)单位承担全部责任,造成严重后果的,由相关部门对其依据有关规定从重处罚。施工企业对所承包工程的农民工工资支付负总责。不得以工程款不到位为由拖欠农民工工资,要提前采取措施多渠道筹措资金,并在此期间主动与劳务分包、农民工核清账目,保证劳务分包款及工人工资优先、及时发放。企业收回的工程款必须优先用于支付农民工工资。发放工资时,须将工资直接发放给农民工本人,并保存相关发放签收凭证,严禁将工资交给班组长、“包工头”等不具备用工主体资格的组织和个人进行发放。施工企业因转包、违法分包、使用“包工头”造成拖欠农民工工资的,由施工企业承担全部责任。施工企业未与农民工按约定进行工程量价结算的,限期5日内出具结算单据(项目经理签字、公司盖章),否则视为恶意拖欠。

    3. 全面实施排查监控。各区县建设主管部门、各施工企业,要立即对本地区、本企业工程项目的工程款拨付和农民工工资支付及劳务分包和劳动用工情况进行排查。对存在工资拖欠隐患的工程项目,建立监管档案,实施重点监控,安排专人进行挂包督办,制定切实可行解决方案,确保农民工工资发放。凡存在重大拖欠隐患的工程项目,施工企业应将有关情况以书面材料上报到工程所在地建设行政主管部门。对拖欠隐患排查不到位或隐瞒不报的,一旦发生因拖欠农民工工资引发上访问题,将予以严肃处理。

    4. 制定应对突发事件应急预案。各区县建设主管部门、各施工企业要认真安排部署,制定应对突发事件的应急预案。各施工企业要在施工现场公布企业和工程所在地清欠机构举报投诉受理电话和地点,设专人负责接待拖欠农民工工资的投诉。各县区要对收到的举报投诉案件,必须及时、妥善处理,做到件件有结果、事事有反馈。从发文之日起到春节前,要落实专人值班,保证24小时通讯畅通,确保及时处置各类可能发生的突发事件,妥善应对群体讨薪行为,坚决防止恶性事件发生。一旦发生农民工群体讨薪事件,工程所在地建设主管部门和有关责任单位主要负责人要在第一时间到场,采取有效措施,耐心做好劝解工作,尽快平息事态,疏散农民工,防止激化蔓延。对围堵党政机关、公众场所、堵路等非正常上访投诉行为,要会同人社、维稳、信访、公安等部门,积极配合妥善处置。因有关责任人员工作不力、推卸责任等导致事态扩大的,要严肃追究责任。

    5. 坚决遏制“不法讨薪”行为。各区县建设主管部门、各建设(项目)单位、各施工企业要加强舆论引导,做好教育疏导工作,引导农民工通过理性合法手段维护自身权益。对于极少数企业或一些不法分子弄虚作假、伪造拖欠证据索取不当利益,或为达到其它目的,以讨要农民工工资名义,敲诈勒索,制造群体事件,影响社会稳定的“不法讨薪”行为,要对有关企业及责任人给予严厉惩处,对一些不法分子要及时提请公安机关依法处理。

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved