欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 业务之窗
  • 建筑市场管理
  • 政务督查
  • 城乡建设
  • 理论研讨
  • 行政审批
  • 调查征集
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20

    张掖市住房和城乡建设局关于印发《安全生产宣传教育“七进”活动工作方案》的通知

    各县(区)建设局,张掖经济技术开发区、民乐生态工业园区管委会,市建筑管理总站、市供热燃气办、局机关相关科室,各建设、施工、监理企业,全市各市政设施运营企业:

    现将张掖市住房和城乡建设局《安全生产宣传教育“七进”活动工作方案》印发给你们,请结合各县(区)工作实际,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的责任要求,切实加强组织领导,明确工作职责,认真落实安全生产宣传教育“七进”工作任务。

     

    附件:《安全生产宣传教育“七进”活动工作方案》

                             

     

     

    张掖市住房和城乡建设局

    2018年1月19日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    张掖市住房和城乡建设局

    安全生产宣传教育“七进”活动工作方案

     

    为持续深化《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《甘肃省安全生产条例》的宣传贯彻工作,进一步促进安全生产法律法规和安全生产知识的宣传普及,切实提高广大人民群众的安全意识,结合我市建设领域实际情况,特制订安全生产宣传教育“七进”(进社区、进企业、进学校、进农村、进机关、进家庭、进公共场所)活动实施方案。

    一、指导思想

    紧紧围绕依法治安这条主线,以安全文化建设为统领,坚持以人为本,唱响“安全发展”主旋律,着力强化人民群众安全意识,提高安全素质,不断加强安全生产宣传教育,普及安全生产法律法规知识和基本常识,努力营造安全生产的良好舆论氛围,推动社会各界力量监督安全生产工作,推动企业落实安全生产主体责任,实现本质安全提供精神动力和思想保证。

    二、工作目标

    立足我市建设领域安全生产工作实际,以提高全民安全意识,预防和减少各类事故为目标,以深入开展安全生产“七进”活动为契机,着力打造安全生产宣传“七进”精品工程,形成大安全、大宣传工作格局,打造具有行业特色的安全文化品牌。

    三、组织机构

    市住房和城乡建设局成立安全生产宣传教育“七进”活动领导小组,统一领导安全生产宣传教育“七进”活动,及时研究解决工作中的共性问题和突出问题,确保各项要求落到实处,取得预期效果。

    组  长:周延年 市住房和城乡建设局副局长

    副组长:李  斌 市住房和城乡建设局总工程师

    成  员:张永辉 市住房和城乡建设局办公室主任

    李德璋 市住房和城乡建设局法监科科长

    李  强 市住房和城乡建设局建管科科长

    彭万鹏 市住房和城乡建设局市政科科长

    张圣波 市住房和城乡建设局城市科科长

    任  鹏 市住房和城乡建设局村镇科科长

    宋自鹏 市供热燃气办负责人

    王  勇 市建筑管理总站站长

    各县(区)建设局及两个园区管委会

    领导组办公室设在市建筑管理总站,负责大检查情况的收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

    四、工作重点

    ( 一)做好安全发展观念的宣传教育

    大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,大力宣传党中央、国务院的决策部署,全面树立安全红线意识,使企业将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福、保发展,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

    ( 二)做好安全生产形势任务的宣传教育

    辩证分析当前安全生产形势,既要大力宣传总体向好的发展态势,引导全社会坚定对安全生产工作的信心,又要客观分析安全生产工作中存在的种种问题和依然严峻复杂的安全生产现状,引导全社会增强安全生产忧患意识和责任意识。

    ( 三)做好安全生产措施和经验的宣传教育

    1.深入宣传阐释当前和“十三五”时期安全生产工作的总体思路、主要目标和重点措施,大力宣传党和政府保护人民群众生命使康安全的坚强决心、重大举措和明显成效。

    2.将杜绝重特大事故作为重中之重,强化风险管控措施的宣传。把企业安全生产十一项主体责任挺在前面,深入阐释企业安全生产主体贲任、部门监管责任的具体内容和明确界限,树立安全生产贵任不可推卸、安全生产任务必须落实的鲜明导向。

    3.大力宣传安全生产理念创新、制度创新、机制创新和体制创新的措施,为全面推进安全生产领域改革创造良好舆论氛围。

    4.大力宣传安全生产好经验、好做法和先进人物事迹,纳入道德模范、时代楷模、最美人物等系列宣传,充分展示安全监管监察队伍心系生命、忠于职守、敢于担当、无私奉献、攻坚克难的高尚品质和精神风貌,树立安全生产新风正气。

    ( 四)做好安全生产法治的宣传教育

    1.深入宣传依法治安在实施推进全面依法治国战略部署方面的重要意义,深入普及以《安全生产法》、《职业病防治法》、《甘肃省安全生产条例》、《甘肃省建设工程质量和建设工程安全生产管理条例》、《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》为核心的安全生产法律法规标准,大力宣传部门、企业和从业人员等各方面安全生产的权利、义务,推动全社会树立安全生产法治信仰、法治思维和法治方式。

    2.认真讲好安全生产法治故事,公布企业的安全生产不良信息,树立安全生产法律不可践踏的鲜明导向。加强安全生产舆论监督,定期曝光安全生产重大隐患、违法违规生产经营建设行为和发生重特大事故的企业及其负责人。

    3.全面推进安全生产信息公开,凝聚形成安全生产人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的合力。

    (五)做好安全生产知识技能的宣传教育

    1.通过撰写报道、制作节目、开展活动等方面普及与人民群众息息相关的生产生活安全知识,进一步提升全社会的安全文明素质。

    2.针对性地加强全员安全教育培训,全面提升按章作业的思想自觉和行为自觉,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。

    3.针对重大活动、重要节日和重点时段,有针对性地进行重点宣传。

    ( 六)做好生产安全事故的警示教有

    1.围绕容易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,强化季节性动向性安全生产预防预警宣传。

    2.突出应急响应、事故原因分析、问题整改和人文关怀,及时准确公开重特大典型事故的信息,稳妥做好生产安全事故报道。

    3.突出事故原因剖析、事故教训警示,举一反三、严防类似事故发生。

    五、活动内容和分工

    ( 一)推进安全生产宣传教育进企业

    责任单位:建管科、市政科、供热燃气办、市建筑管理总站、各县(区)建设局及两个园区管委会

    1.督促生产经营企业(单位)要把安全生产教育培训纳入企业发展规划,健全制度,明确机构和人员,保障经费需求;组织企业开展“两法两条例两规定”等内容的学习;广泛开展送安全知识上门活动,努力解决中小微企业安全教育相对薄弱的问题。

    2.督促企业要将安全生产主体责任十一项措施作为宣传教育的重点,强化风险管控宣传,使企业职工明晰岗位风险及防控措施;每季度至少要进行一次事故警示教育,开展事故案例分析;要通过广播、电视、标语,显示屏、宣传栏,举办知识竞赛、安全讲座等形式多样的宣传教育活动,使安全知识入心入脑;要开展安全文化示范企业创建工作,加强企业安全文化建设,建立安全宣警、岗位安全描述、班前安全会等制度。

    ( 二)推进安全生产宣传教育进机关

    责任单位:法监科、局办公室、各县(区)建设局及两个园区管委会

    把安全生产宣传数育纳入机关宣传教育的重要内容,每季度至少召开一次安全宣传教育培训会议,大力宣传习近平总书记关于“党政同责、一岗双责,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要指示精神。推动树立安全培训不到位就是重大安全隐患的意识,将安全生产教育培训纳入干部培训课程,把相关典型案例教学作为重要抓手之一,编印、发放安全生产教育读本,并组织观看安全生产宣传教育片,设计安全生产教育系列挂图和宣传画在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴,举办各类安全生产教育专题讲座。

    ( 三)推进安全生产宣传教育进社区

    责任单位:法监科、城市科、各县(区)建设局及两个园区管委会

    要在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,在户外显示屏、广播等经常性播放安全常识。要发动社区老年协会、老年大学、物业管理公司、志愿者组织等参与安全生产宣传教育工作。要制定社区专兼职安全宣传员制度。要把安全生产宣传教育纳入“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”等创建、评定内容。

    ( 四)推进安全生产宣传教育进农村

    责任单位:法监科、村镇科、各县(区)建设局及两个园区管委会

    要推动农村党支部、村民委员会在集市、村庄公共活动场所等地设置安全生产宣传橱窗、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播等,开展经常性安全生产宣传教育。要利用农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。要积极开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,把安全教育纳入文化下乡、送电影下乡和群众文化等活动。

    ( 五)推进安全生产宣传教育进公共场所

    责任单位:法监科、城市科、各县(区)建设局及两个园区管委会

    在广场、游乐场所、工程项目、便民市场、过街天桥、道路隔离带、护栏等公共场所醒目位置制作悬挂安全生产横幅、标语,在电子显示屏等定期滚动播出安全生产知识、播放公益安全生产宣教片。

    六、活动步骤

    安全生产宣传教育“七进”活动从本月开始,到2018

    年底进行全面总结,分三个步骤进行:

    ( 一)部署发动阶段(2018年1月)

    各县(区)建设局及两个园区管委会、各有关科室按照行业管理职责和责任分工制定本单位安全生产七进”活动具体计划,做到要求明确、内容具体、标准量化,并适时召开会议动员部署。

    ( 二)组织实施阶段(2018年2月-2018年8月底)

    各县(区)建设局及两个园区管委会、各有关科室按照总体部署和各自责任分工的具体要求认真开展工作,做到工作部署及时、阶段目标明确、适时督促指导、定期交流总结。

    ( 三)巩固提升阶段(2018年9月-2018年11月底)

    各县(区)建设局及两个园区管委会、各有关科室要对本行业领域“七进”活动的开展情况适时进行总结,对于发现的好典型和好做法,要作为常态化管理制度加以巩固,对于活动开展过程中存在的问题要及时研究解决。

    七、工作要求

    ( 一)加强组织领导。各县(区)建设局及两个园区管委会都要成立由主要领导任组长的七进”活动领导小组,确定一名副职专门负责此项工作,同时要确定一名联络员。要做到有组织、有计划、有制度、有档案有检查考核,确保“七进”活动扎实有效开展。

    ( 二)明确工作职责。此次“七进”活动涉及范围广、层次深,工作任务重,工作要求高。各县(区)建设局及两个园区管委会、各有关科室都要逐项对照活动的具体内容,明确各自职责,主动开展工作,不仅要抓好本单位的宣传教育活动,还要对照各自职责,不留盲区、不留空白。各单位对于“七进”活动要给予必要的经费和物资保障,大胆探索,创造性开展工作。

    ( 三)加大督促考核。各县(区)建设局及两个园区管委会、各有关科室要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,把活动推向深入。对措施不落实、工作进展不快效果不明显的要采取必要措施,督促其改进工作。我局将把“七进”活动开展情况纳入年度安全生产工作目标责任制考核的重要内容进行考核。

    ( 四)及时总结提升。各县(区)建设局及两个园区管委会、各有关科室要及时对“七进”活动开展情况进行总结,每季度报送工作开展过程中的好经验和好做法,2018年11月底将安全生产室传教育“七进”活动工作总结,报市住房和城乡建设局。

    联系人:   曹芳娣         费家荣

    联系电话:13993673023   13993635669

    电子邮箱:37077206@qq.com

     

     

     

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved