欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 业务之窗
  • 建筑市场管理
  • 政务督查
  • 城乡建设
  • 理论研讨
  • 行政审批
  • 调查征集
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20
    张掖市住房和城乡建设... 03-20

    张掖市住房和城乡建设局关于做好“两会”期间建筑施工监管和市政运营安全及行业维稳工作的通知

    各县(区)住建局,张掖经济技术开发区和民乐生态工业园区管委会,各施工、监理企业和预拌混凝土生产企业,各市政公用设施运营单位:

    根据省建设厅《关于转发<甘肃省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于近日两起重大事故通报>的通知》《甘肃省住房和城乡建设厅关于做好春节后复工和全国“两会”期间建筑施工安全生产工作的通知》(甘建工〔2018〕90号)和张掖市安全生产委员会办公室《转发<国务院关于安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知>的通知》(张安委办发电〔2018〕3号)文件精神,结合国家、省、市安全生产工作会议和维稳要求,认真贯彻市委、市政府和全国“两会”期间安全生产和维稳工作部署,严格落实安全生产主体责任和维稳工作主体责任,持续强化行业领域监管,有效防范和坚决遏制各类极端事件上访缠访、进省进京上访、安全生产事故发生,促进全市建筑行业安全生产和维稳形势稳定向好发展,现就全市建设工程复工前及“两会”期间安全生产和维稳工作通知如下:

    一、切实抓好建筑工程复工前安全检查

    各建筑施工企业对承建所有施工项目,围绕项目部安全管理制度、安全生产标准化考评制度建立和项目部人员管理及考勤制度、建筑起重机械安全运行检查制度、安全隐患日常检查排查制度、施工现场门卫值班制度等落实情况进行逐一核查,对制度不完善、制度不落实的要立即督促项目部进行整改,同时要组织力量对施工现场安全生产标准化和基坑开挖、模板支撑、临边防护、施工临时用电、起重机械保养、脚手架搭设和施工周边围挡、临时设施搭设等进行全面排查,及时消除安全隐患,防止带病作业。

    各工程监理企业要重点对施工组织设计、专项施工方案、应急演练和应急处置方案的针对性和可行性进行再次核查,并对施工现场安全隐患进行细致检查,对存在的安全隐患要督促施工企业进行彻底整改。

    各项目建设单位要严格履行“一岗双责”,对春季复工项目要会同施工、监理单位共同组成的复工联合检查小组,对本项目进行复工前安全检查,确认项目符合安全生产条件、施工扬尘污染防治措施达标后,由建设单位向项目所在地工程质量安全监督机构递交复工申请,经批准后方可复工建设。

    各预拌混凝土生产企业在向春季复工的建设项目进行销售、供应预拌混凝土前,必须向该项目施工单位索取经项目所在地工程质量安全监督机构下发的《建设工程复工通知书》,对不能提供《建设工程复工通知书》的建设项目一律不得供应预拌混凝土。

    各县区住建局、两个工业园区管委会要严格落实属地监管职责,立即组织力量按照《张掖市住房和城乡建设局关于强化全市建设工程复工前安全生产管理工作的通知》(张市建〔2017〕57号)的要求,对辖区内建设项目和预拌混凝土生产企业逐项进行安全隐患及施工扬尘污染、环境卫生大检查,检查项目要建立检查台账,并逐项跟踪落实。对在复工项目检查中对达到安全生产条件和施工扬尘污染措施落实到位的建设项目应给予批准复工,并下发《建设工程复工通知书》,对存在安全生产隐患或施工扬尘污染措施落实不到位、施工环境卫生不达标的建设项目和企业要进行挂牌督办,督促施工单位和预拌混凝土生产企业限期整改,整改不彻底者不能复工,并对相关责任单位进行约谈,对情节严重的要从严处罚。

    二、切实做好施工现场环境整治

    严格落实“六个百分之百”的施工扬尘污染防治措施。全市所有新开工建设或在主体施工阶段的建设项目在春季复工前必须按照《张掖市建筑施工扬尘污染防治管理办法》《关于进一步规范我市建筑工地现场围挡设置的通知》(张市建〔2017〕46号)等相关文件要求,落实施工现场封闭式围挡、主要施工道路硬化(混凝土路面或钢板硬化)、车辆冲洗平台设置、现场裸露地面覆盖、建筑物料整齐堆放等抑尘措施,防止施工扬尘污染问题发生。各预拌混凝土生产企业要保持专项整治成果,按照专项整治的八项要求,保持厂区及运输过程的污染防治。

    三、市政运营设施安全检查

    各县区住建局及两个园区管委会要严格落实《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》(第134号),认真履行行业监管责任,进一步强化市政运营设施安全的监督检查,要督促指导各市政公用设施运营单位按照《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》(第133号),切实加强内部管理,监督运行单位建立和完善各项安全保障制度,严格执行安全操作规程,严格按照法律规范运营管理市政公用设施,提升突发事件处理处置的能力,有效防止各类事故的发生,确保各市政公用设施充分发挥社会、经济、环保效益。各供热、供水、供气等市政公用设施运营单位要做好以下三方面工作,一是立即组织一次管网设施的摸排工作,及时排除安全运行隐患,确保两会期间供热、供水、供气正常;二是加强重点区域、重点部位的安全保卫工作,做好进出人员管控工作,严禁无关人员进入;三是做好24小时值班工作,出现意外情况立即上报。

    四、对清欠农民工工资工作进行回头看

    各县区住建局及两个园区管委会要充分认识做好建设领域农民工工资清欠工作的重要性,按照《张掖市住房和城乡建设局关于印发<房屋建筑和市政工程领域农民工工资清欠保支工作方案>的通知》要求,对辖区内的农民工工资投诉问题进行一次回头看,要明确工作任务和要求,靶向定位、主动出击,重点加强节前遗留问题的协调管控,再次摸排梳理确保无工作漏洞,认真做好上访接待,积极化解各类矛盾,防止事态的扩大引发群体性上访事件,保证两会顺利召开,切实维护建设行业稳定。

    五、加强建设领域维稳风险管控

    各县区住建局及两个园区管委会要提高政治站位,增强大局意识和责任意识,加强当前建设领域维稳风险管控。要会同人社、信访、维稳等部门对违建治理过程中出现的信访问题和已处理过的信访案件进行梳理,重点排查受而未决、调而未决和因主责模糊未能解决的各类信访、投诉问题,要摸清底数,建立台账,分类管控,并制定应对突发事件的应急预案。各县区要对收到的举报投诉案件,必须及时、妥善处理,做到件件有结果、事事有反馈。从发文之日起到“两会”结束前,要落实专人值班,保证通讯畅通,确保及时处置各类可能发生的突发事件,妥善应对各类信访事项,坚决防止恶性事件发生。

    六、强化监管 严格执法

    各县区住建局及两个园区管委会要进一步增强政治意识、责任意识,坚持高标准、严要求,狠抓各项安全防范责任落实,深入排查治理安全隐患,严格落实安全生产主体责任,确保责任落实到人、到岗、到底。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件能及时有效处置。在检查过程中对建设审批手续缺失的建设项目,均视为存在重大安全隐患,在项目建设审批手续未完善,工程结构安全未检定,各方责任未靠实,未落实处罚及整改的一律停工整改,不得复工建设,对拒不整改及整改不到位或强行复工建设的工程项目的责任单位要从严从重处罚,并提请安监、电力等部门予以联合执法。

    市住建局将在“两会”期间对各县区及两个园区上述工作进行督查,督查时间为2018年3月5日至3月9日,具体督查县区时间将提前通知。

    甘州区、临泽县、高台县及张掖经济技术开发区在3月30日前,山丹县、民乐县、肃南县及民乐生态工业园区在4月15日前分别将复工前检查情况及各项措施落实情况形成专题汇报上报市建设局。

     

    附件:1.建筑工程复工审批表

    2.预拌混凝土生产企业复产审批表

    3.2018“两会”期间建筑领域综合检查表

     

     

    张掖市住房和城乡建设局

    2018年3月5日

     

     

     

     

     

    附件1

    建筑工程复工审批表

     

    工程名称

     

    施工单位

     

    项目经理:

    监理单位

     

    项目总监理工程师:

    序号

    检查项目

    检查内容

    检查

    情况

    1

    安全管理

    各项管理制度的建立和落实,施工、监理单位人员到岗,特种作业人员持证,安全专项方案,应急管理等情况。

     

    2

    施工围挡

    彩色钢板围挡的高度、板面宽度、颜色及立柱、基础设施是否符合要求,项目基本概况和公益广告是否张挂

     

    3

    安全设施及防护

    临时用电的总配电箱、分配电箱、开关箱设置,漏电保护是否有效。起重机械基础、金属结构、垂直度、附墙、钢丝绳、制动器、安全装置及各类施工机具完好情况。临边、洞口防护等是否符合要求。脚手架搭设是否规范。消防措施是否到位,是否落实消防责任人。

     

    4

    安全教育

    是否分层次开展施工管理人员、三类人员、施工作业人员安全教育培训,三级安全教育情况是否符合要求

     

    5

    深基坑

    基坑支护及排水,对邻近建筑物影响,沉降、变形观测记录情况。

     

    6

    施工现场安全检查情况

    施工企业是否组织人员进行检查,查看检查记录;监理单位是否组织检查,查看检查记录,建设单位是否组织检查,现场安全隐患整改情况

     

    7

    在线监管

    建设项目已安装完成现场远程视频监控设施并与企业和项目所在地建设工程安全质量监督综合管理系统平台接通。

     

    8

    扬尘防治

    现场封闭式围挡、主要道路硬化、材料加工区地面硬化、裸露地面覆盖、车辆清洗平台设施、建筑垃圾及生活垃圾清运、日常抑尘措施是否到位。

     

    建设单位检查意见:

     

     

     

    负责人签字:     

               (企业章)

     

    监理单位检查意见:

     

     

     

    总监签字:      

                  (监理部章)

    施工单位检查意见:

     

     

     

    负责人签字:

                     (企业章)

     

     

    安全监督机构意见:                                           

                                                                     (监督机构章)

     

     

    监督组长签字:                  负责人签字:            日期:            

     

                   
     

     

    附件2

    预拌混凝土生产企业复产审批表

     

    企业名称

     

    企业所

    在地

     

    企业法人:

    序号

    检查项目

    检查内容

    检查

    情况

    1

    安全管理

    各项管理制度的建立和落实,安全应急管理等情况。

     

    2

    在线监管

    企业已安装完成现场远程视频监控设施并与所在地建设工程安全质量监督综合管理系统平台接通,上传数据正常。

     

    3

    扬尘防治

    场区封闭式管理、场区内主要道路硬化、车辆清洗平台设施、拌合散料不露天堆放、场区内建筑垃圾和生活垃圾及时清运、场区内抑尘设施运行正常。

     

    4

    安全教育

    对企业生产管理人员、作业人员进行安全教育培训,安全教育记录齐全。

     

    5

    消防

    消防措施是否到位,是否落实消防责任人。

     

    6

    门卫制度

    进出人员和车辆登记,门卫值班人员到岗履职情况。

     

     

     

    企业检查意见:

     

                                                              (企业章)

                                     

    负责人签字:              日期:                                      

     

     

    安全监督机构意见:                                           

                                                            (监督机构章)

     

    监督组长签字:                  负责人签字:             日期:            

     

               
     

     

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved